• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Форум
Начало
>
Статьи
Как правильно считать ритм ...
Добро пожаловать, Гость

Ответить
Страница 1 из 2

Как правильно считать ритм в сальсе?
Сообщ. Как правильно считать ритм в сальсе?
автор Tatic на Понедельник, 16.Августа 2010 15:49

Вы наверное не раз слышали "раз, два, три,раз, два, три, " - так в некоторых школах сальсы преподаватели считают ритм.
Давайте разберемся более подробнее, почему это не cовсем правильно.
Начнем с того, что ритм сальсы, как музыки имеет двухтактовый рисунок, что значит двухтактовый?- это значит, что партитура инструментов, на которых играется ритм имеют двухтактовый цикл. Это происходит из за того, что все без исключения инструменты, а так же и вокал, ориентируются на ритм клаве. А он двухтактовый. Даже если рисунок инструмента шире (например: 4 такта или 6, или даже JOOBB_SMILEYCOOL - он всегда делится на 2 и никогда не противоречит клаве. Если рисунок однотактовый музыкант никогда не позволит себе сыграть вариацию или дополнение "не в клаве" , он всегда думает и чувствует где такт три, а где два.
Возьмет ритм клаве, в любом варианте 2/3 или 3/2, ритм клаве отличается в одном и другом такте, или в первом такте делаеться два удара, а во втором три, или наоборот в первом три и во втором два. (см. статью про ритм клаве). Что же из этого следует? следует вполне понятное следствие, что бы отличать один такт от другого, мы считаем полный двухтактовый цикл, не раз "раз, два, три", а "раз два три, пять, шесть, семь," таким образом мы не спутаем такты, те в котором два удара клаве и тот в котором их три.
Аналогичные ритмы имеют и другие инструменты, например, тумбадоры в секции монтуно так же имеют двухтактовый ритм. Тимбалес тоже играют двухтактовый рисунок.
Скажем обобщающе: большинство инструментов в классической сальсе имеют двухтактовый рисунок и клавиши и маракасы, и контрабас.
Что дает нам это знание?
Все очень, просто - если музыка (ритм) имеет двухтактовый цикл, то и танец, как отражение музыки- должен иметь двухтактовый рисунок.
Об этом хорошо рассказывает Диана Родригес:
http://www.youtube.com/watch?v=6Yr-tV5Rt3A&feature
Она использует 8 разовый счет в танце, что полностью согласуется с 8 разовым счетом в музыке, в музыкальном ритме 4/4.
На раз (на первый счет) партнер идет левой ногой вперед, а партнерша правой назад, - из этой простого следствия следует - что, например, будет ошибкой начинать левой ногой вперед на счет пять. К сожаление, эту простую истину не могут понять много школ, которые пытаются преподавать сальсу в Украине.
Да, сальсу на Кубе танцуют и на два и три и говорят, что есть места где на четыре. Но на счет пять ни где!
Добавим, только, что кубинцы, которые танцуют на улице вообще не знают, что такое счет!)
Александр Павлов
Рецензировано: Александром Ивлевым (Дислокадос)

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Вторник, 21.Февраля 2012 22:06
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

Re: Как правильно считать ритм в сальсе?
Сообщ. Re: Как правильно считать ритм в сальсе?
автор Tatic на Четверг, 19.Августа 2010 18:45

В добавлении приведу трек который специальной бы создан известным латинским диджеем, для обучения сальсе.
http://www.4shared.com/audio/dYbK66DP/Baraonda_-_Uno_dos_y_tres__per.html

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Четверг, 19.Августа 2010 19:06

VSV писал: "Ок, возражение по существу: "двухтактовый" рисунок сальсы не отменяет того факта, что касино танцуют на любую из долей 1,2,3,4,5,6,7,8.
Как можно увидеть на приведенных мною видео - танцуют как кубамемучовские инструкторы, так и простые кубинцы."

У меня вопрос - если вы хотите, танцевать на 5- что вы будете делать целый такт перед этим?
Курить?, или просто постоите- подождете свое доли?
Ув. VSV - вы конечно можете ходить женским шагом, но все таки это не подобает настоящему партнеру, напомню, что на пять у мужчин идет правая нога на пять,
а если на раз идет правая нога- то это женский шаг)
Ну, а кто такой Эмилто? Скажите мне, несведующему- какой конкурс он выйграл? - вы плохому не учитесь, учитесь хорошему.
Если мы основываемся на ритме клав, то мы може танцевать, под любые инструменты, как это любит делать Янек, например, делать сумашедший pasillo, но при этом держать долю.
А у кого с ухом проблемы, тот доли не держит, а преподавать пытается - а таких школ, к сожалению, десятки.
Наша школа, придерживается ритмики клаве.

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Среда, 25.Августа 2010 10:56

Игорек писал!:
[1]У меня вопрос - если вы хотите, танцевать на 5- что вы будете делать целый такт перед этим?
Курить?, или просто постоите- подождете свое доли?
[2]Ув. VSV - вы конечно можете ходить женским шагом, но все таки это не подобает настоящему партнеру, напомню, что на пять у мужчин идет правая нога на пять,
а если на раз идет правая нога- то это женский шаг)
[3]Ну, а кто такой Эмилто? Скажите мне, несведующему- какой конкурс он выйграл? - вы плохому не учитесь, учитесь хорошему.
[1] Если захотелось вступить в музыку, а в этот момент идёт счёт, который в школах называют "пять", то мне на это по**ать. Пардон за мой французский. Я, например, танцевать могу начать ещё до выхода на танцпол и вставания в пару. Зачем мне чего-то ждать или курить?
[2] Ты это расскажи тем кубинцам, которые не в академиях учились, а на улице. Только смотри, чтоб не зарэзали. А то когда поймут, что ты намекаешь, что они недостаточно настоящие мужчины на основании какой-то ерунды про неправильный счёт, на который они шагают, то могут и оскорбиться. Мущинство, даже а танце, определяется вовсе не счётом, на который делается шаг.
[3] Мне интересно, ты действительно веришь в силу медалек? Янековских, своих собственных и вообще как явления. Ты действительно веришь в правильность подхода к обучению танцам, когда во главу ставится математика? Сань, а вот ты сейчас с кем полемизируешь? Если с Максом или со мной там, то наше мнение про конкурсы, чемпионства и прочие линейки ты прекрасно знаешь. И оно не поменяется от количества медалек на тех, кто нас будет пытаться переубедить, ибо приобретено своим потом и часами, потраченными на то, чтобы научиться танцевать мимо счёта, но в музыку.

Очень эмоционально, но по существу мало.
1) Я может тоже, иногда, начинаю танцевать с пятой доли, пока из-за столика выхожу, но только с правой ноги, а на раз прихожу левой, как и говорит об это Диана Родригез, да не только она.
2) По поводу зарезать, - кубинцы не такие агрессивные, как тебе кажеться, как , в основном веселые и доброжелательные. Это когда они сюда приезжают и долго живут, то портятся... Я в общем 6 раз был на Кубе, а позволь спросить скольо раз ты?? - это к вопросу про долю..
3) Касино родилось на Кубе, и первые конкурсы тоже придумали кубинцы, так доверяйте тому, что они придумали. Танцуйте касино! А не выдавайте за него, что-то свое.
А мимо счета, каждый новичек станцует лучше - правильно? или ты о чем-то другом говоришь?

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Пятница, 27.Августа 2010 13:31

Ga писал:Несколько лет назад, на семинарах в Киеве, задав Янеку вопрос, к какой ноги на этот счет правильно шагать, в лучшем случае можно было услышать что-то невразумительное. Помню, как со своими сомнениями я обратился к Денису и он четко выразился - "кубинцы с этим не парятся". Присмотревшись, увидел, что ходит маэстро действительно, как попало - и с правой, и с левой, и пропуская, и стоя на месте. Одно из самых популярных упражнений того времени - переход с мэ на жо и обратно, посредством добавления одного шага в том самом бейсике. Потому что шаги не главное, когда речь о ведении в паре - ноги могут жить своей жизнью, выкаблучивая какие угодно вариации, отдельно от корпуса и рук, которым в ведении отдается главная роль. А уж вне пары, танцуя соло, вообще бессмысленно следить за последовательностью шагов."

Что я могу на это сказать? Я уже не впервый раз слышу, что вроде бы Янек танцует не в ритм - возможно это проблем тех, кто что-то не доглядел или не досмотрел)
Чтоб пресечь такие догадки посмотрим еще раз видео с Янеком, чтоб убедиться что он танцует на первую долю, прекрасно слышить ритм, и при этом умудряеться еще танцевать под различные инструменты.
http://www.youtube.com/watch?v=cfCQXEOYNOg&feature=player_embedded

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

Приглашали тролей , мы здесь
Приглашали тролей , мы здесь
автор Laaluu на Суббота, 04.Сентября 2010 15:48

Если уж взялись раскрывать тему счета для обучения, то правильно описать её всю, а не сделать вброс, что де 1-2-3 1-2-3 неправильно , а 123-567 правильно.

вот посмотрите Ваше же видео ( за которое отдельное спасибо )
http://www.youtube.com/watch?v=5RbClBLkfM0&feature=related
и убедитесь , что 1-2 -3, 5- 6-7 не всегда доли такта , но и нумерация шагов , а также нумерация тактов и многое другое.

Так что 1-2 -3 , тоже может иметь место быть для упрощения понимания выполнения шагов.

Laaluu

Laaluu

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Понедельник, 28.Февраля 2011 10:35
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Понедельник, 06.Сентября 2010 12:04

Ув. Лалу отсылаю Вас к предыдушему посту:
В добавлении приведу трек который специальной бы создан известным латинским диджеем, для обучения сальсе.
http://www.4shared.com/audio/dYbK66DP/Baraonda_-_Uno_dos_y_tres__per.html

Да именно так, я настаиваю, что считать 1,2, 3, 1,2,3- это грубая ошибка,- которая происходит от музыкальной безграмотности и не понимания двухтактовой структуры танца.
Если, танец построен по этой схеме то ни что вам не мешает менять 1 и 5 (то есть начало второго такта), что, к сожалению и делают в некоторых школах, которые беруться преподавать сальсу.

Скажем, так - это самая базовая вещь, которую должны объяснять в самом начале обучения, без этого нельзя двигаться дальше, без этого нельзя научиться танцевать и слышать ритм.
А в приведеннном видео, Янек когда считает доли, когда такты, когда вообще не считает, но самое важное он придерживается двухтактовой структуры танца.

Еще небольшой ликбез для Вас ув. Лалу по ритму:
Клаве - не только музыкальный инструмент. Клаве - это еще и ритм, на который ориентируются другие инструменты. Существуют несколько ритмов Клаве – Clave de Son, Clave de Rumba, Clave de Bossa и другие. В Сальсе, как правило, используются 2 варианта ритма Clave de Son 2-3 и 3-2.

Вот пример ритма Клаве 2-3.

Вот пример ритма Клаве 3-2.

Ритм Клаве проигрывается в течение двух музыкальных четверок или одной танцевальной восьмерки:

Клаве 2-3

1.2.3.4.5.6.7.8.

..*.*...*..*..*.

Клаве 3-2

1.2.3.4.5.6.7.8.

*..*..*...*.*...

В ритме Клаве различают 2 стороны: сторону 2 и сторону 3. На стороне 3 второй удар Клаве называется bombó. Bombó играется на 2 с половиной или на 6 с половиной. Третий удар Клаве на стороне 3 называется ponche. Ponche играется на 4 или на 8 в зависимости от ориентации Клаве.

Само звучание инструмента Клаве в песне не обязательно, есть много песен, где Клаве не звучит. Но ориентация остальных музыкальных инструментов на ритм Клаве есть всегда. Нужна хорошая практика, чтобы быстро определить направление ритма Клаве в песне.

У людей есть предрасположенность к какому-то одному виду Клаве. Либо это будет 2-3, либо 3-2. В зависимости от этого кому-то будут нравиться определенные песни, а кому-то нет.

Для танцора Сальсы направление ритма Клаве неважно. Но очень важно чувствовать этот ритм потому, что это основа в Сальсе.

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Laaluu на Понедельник, 06.Сентября 2010 15:14

Цитата Tatic:
Да именно так, я настаиваю, что считать 1,2, 3, 1,2,3- это грубая ошибка,- которая происходит от музыкальной безграмотности и не понимания двухтактовой структуры танца.

Опять неполная инфа.
Танец имеет не только примитивную 2-х тактовую структуру, но также и более сложную структуру.
К примеру, припев -8 тактов, куплет -16 тактов.
В этом случая , чтобы станцевать гармонично в музыку, маловато будет только 2-х тактовой структуры.

Яркий пример этого действа - соревнования по сальсе, когда включают музыку , а танцоры раскладывают композицию только как 2-х тактовую структуру, не к месту вставляя в танец различные разученные фищки.)))

Правильнее считать 1-2-3, 2-2-3, 3-2-3, 4-2-3....8-2-3
Опа , припев закончился, фишки и фигуры должны вписаться в этот отрезок композиции, ноги должны свестись к стандартному на раз - партнер левой вперед.
Куплет соотвественно 1-2-3, 2-2-3, 16-2-3.
То есть 1-2-3, 1-2-3 , как элементарная база более сложного восприятия музыки может найти своё место при полноценном обучении.

Laaluu

Laaluu

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Понедельник, 06.Сентября 2010 22:45

Опять ув. Лалу отсылаю Вас к статье. там написано, что количество тактов наприме в тимбе, а не сальсе в музыкальном предложении может быть больше, но они всегд кратны двум. Понимаете?
Это аксиома, поэтому мы считаем 123-567 или 1234, 5678 если Вам так будет угодно.
Если вы хорошо вникли в циклы инструментом которые играют, а в частности я для Вас подробно описал цикл клаве, если вы действительно вникли в написанное, я думаю все ваши вопросы, должны автоматически сняться.
С ув. Александр

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Laaluu на Вторник, 07.Сентября 2010 13:47

ув. Александр, в нормальной кубинской вариации 2 такта клаве воспринимаются единым целым. Те композиции , которые можно разделить на 2 такта, уже можно смело танцевать ориентируясь исключительно на простые сильные доли.
Как Вы ранее заметили, в таких композициях уже и клаве не играют.

И вообще , тема носила прикладной характер , Вы же отправили меня в простейшую теорию, которую все знают.
А что на практике?
Да проведите в у себя в старшей группе нехитрый эксперимент.
Включите негромко музыку и предложите ученикам без Вашего участия прохлопать 1-2-3 5-6-7, можно даже покуражится предложив половине группы хлопать 1-3-5-7-, а другой 2-4-6-8.
По идее должен быть слышен 1 четкий хлопок на каждый счет.
Но я больше чем уверен , что будут недружные аплодисменты переходящие в овации.
А уж если клаве включить и счет хлопать, то тут даже сомневаться не приходится.

Впрочем у Вас Академия, может у Вас все хорошо, это Москали не хотят прилежно изучать кубинский вариант сальсы.

К чему это я . А к тому, что теория - это одно дело , а практика и прикладные методы обучения начинашек, немного другое.
Видео Дианы вообще рассчитано на людей с улице и больше отражает стиль ЛА а не касино, где нет шага назад как такового, а её фразу о том что шаги надо делать маленькие , наверняка все пропустят мимо ушей, так что это видео ничего вообще не доказывает, а дает инфу как провести первый урок по сальсе))).
Я более солидарен с GA , Игорьком, VSV, и на меня также мало действуют медали и регалии.

А вот кто действительно танцует все танцы ориентируясь на ритм клаве, так это Борис Кинтеро в Москве, советую ради интереса полюбыпопытствовать на его методы и навыки.
Могу также порекомендовать пообщаться с Хильберто Ламадрисом из Москвы, пусть он не такой яркий танцор как Янек, но как учитель сальсы в разы превосходящий его.

Laaluu

Laaluu

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Среда, 08.Сентября 2010 00:12

Ув. Лалу- я не буду спорить с Вами, кто лучший преподватель- тут еще конкурсы не проводятся. Так что каждый выбирает на свой вкус.
А вот по тому кто как себя показал, и кто что выйграл особенно на Кубе - вы так легко это не отбрасывайте - потому- что это показатель. И больше всех кричат те, кто ни в чем не участвовали и которых никто не знает и не видел- такова их участь)) Я бы еще понял, еслиб Янек сказал, что медали - это, конечно, не главное. Я бы это понял, а люди которые ни в чем никогда не участвовали и ни как себя не показали.. Знаете ли, в искустве есть такая бесполезная профессия - называеться искуствовед. Люди, которые сами ничего не нарисовали, не написали рассуждают о тех, кто это сделал))
А по поводу нашей Академии так у нас уже на начальном уровне ваши фокусы лекго сделают. И стучат 1357 и 2468 причем часть группы один ритм другая другой. Скажу Вам по большому секрету - это у нас входит в обязательную программу. Просто мы об этом не сильно распространяемся - а то у нас народ быстро чужие методики перенимает.
А на среднем уровне у нас по программе все стучат ритм клаве при этом шагая бэйсик, в любых комбинациях 2:3, 3:2. Так, что у Вас несколько устаревшие сведения о Киевской сальсе, по крайней мере о некторой ее части.
А на счет одного такта - про двухтактовый ритм клаве, так это я, как раз и хочу подтвердить - что этот "такт" нельзя танцору разбивать на 123, 123. Именно этот "такт" клаве - и являеться самым маленьким кирпичиком ритма сальсы - и в этом я с вами абсолютно согласен. И этот кирпичик состоит из 123,567.
Да.. и только не подозревайте Диану в скрытой склонности к ЛА - это знаете ли параноей попахивает. Вы еще может Янека в ЛА заподозрите?)
А про задний шаг в касино - это отдельный разговор, его в общем, конечно, нет. Но есть ситуации в которых он бывает, даже больше - должен быть- вот так вот.

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор butterfly на Среда, 08.Сентября 2010 09:52

Цитата Laaluu:
Танец имеет не только примитивную 2-х тактовую структуру, но также и более сложную структуру.
К примеру, припев -8 тактов, куплет -16 тактов.
В этом случая , чтобы станцевать гармонично в музыку, маловато будет только 2-х тактовой структуры.

Яркий пример этого действа - соревнования по сальсе, когда включают музыку , а танцоры раскладывают композицию только как 2-х тактовую структуру, не к месту вставляя в танец различные разученные фищки.)))

Laaluu, т.е., вы рекомендуете не упрощать понимание каждого танца,а наоборот - усложнять? я правильно поняла?

Да, я согласна - любая композиция - это не только 2 такта, а целая последовательность тактов, связаных между собой. Благодаря единой тональности, темпу, ритму, размеру такта и прочее - каждая композиция звучит гармонично, как единое целое. Набор тактов как-будто сливается в один и звучит неразрывно. Но если речь идет о танце, то тут, мне кажется, наоборот нужно стремиться разбивать для себя эту сложную стуруктуру, упрощать. Каждую сложную связку (которая занимает 3-4-5.. тактов) можно разбить на несколько простых, базовых. И потом вставлять их в танец в любой последовательности, следовать характеру композиции и танцевать под музыку. А длинные связки - они смотрятся искусственно в танце, не всегда точно соотвествуют характеру музыки (исключение - постановка танца) и никак не развивают умение танцора импровизировать в танце.

Цитата Laaluu:
Да проведите в у себя в старшей группе нехитрый эксперимент.
Включите негромко музыку и предложите ученикам без Вашего участия прохлопать 1-2-3 5-6-7, можно даже покуражится предложив половине группы хлопать 1-3-5-7-, а другой 2-4-6-8.
По идее должен быть слышен 1 четкий хлопок на каждый счет.
Но я больше чем уверен , что будут недружные аплодисменты переходящие в овации.
А уж если клаве включить и счет хлопать, то тут даже сомневаться не приходится.

Каждое занятие экспериментируем таким образом) Еще немножко терпения, учеников и преподавателей, и будем отстукивать оркестром)))
Да, при этом - мы еще совмещаем хлопки руками(или постукивание на ударных инструментах) с шагом бейсик.

butterfly

butterfly

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Вторник, 11.Января 2011 14:03
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Laaluu на Среда, 08.Сентября 2010 10:29

Цитата butterfly:

Laaluu, т.е., вы рекомендуете не упрощать понимание каждого танца,а наоборот - усложнять? я правильно поняла?

Да, я согласна - любая композиция - это не только 2 такта, а целая последовательность тактов, связаных между собой. Благодаря единой тональности, темпу, ритму, размеру такта и прочее - каждая композиция звучит гармонично, как единое целое. Набор тактов как-будто сливается в один и звучит неразрывно. Но если речь идет о танце, то тут, мне кажется, наоборот нужно стремиться разбивать для себя эту сложную стуруктуру, упрощать. Каждую сложную связку (которая занимает 3-4-5.. тактов) можно разбить на несколько простых, базовых. И потом вставлять их в танец в любой последовательности, следовать характеру композиции и танцевать под музыку. А длинные связки - они смотрятся искусственно в танце, не всегда точно соотвествуют характеру музыки (исключение - постановка танца) и никак не развивают умение танцора импровизировать в танце.

Каждое занятие экспериментируем таким образом) Еще немножко терпения, учеников и преподавателей, и будем отстукивать оркестром)))
Да, при этом - мы еще совмещаем хлопки руками(или постукивание на ударных инструментах) с шагом бейсик.

Да, Вы правильно меня поняли.
Только на самом деле мы ничего не усложняем. Мызыкальное произведение уже написано и ничего изменить мы в нем не можем.
Наоборот, привычка упрощать, разбивать связки на простые элементы, приводит к тому , что потом они замешиваются в кучу- малу, где уже не разобрать ни начала ни конца.
Красивый танец - это , как ни странно схематичный танец. Допустим, начало вступления, куплета и припева- это начало деликино ( закрытая поз ), а конечный такт - это окончание деликино ( переход в откр поз ), а между ними сложные многотактовые связки и дорожки однотипных соло, и даже перебивка шага с основного ритма)))
Так же , как Вы учитесь отхлопывать двухтактову структуру, так же научитесь предугадывать количество тактов в каждой части композиции.
Это относится к уже написанным композициям, которые звучат постоянно.

Другое дело живая музыка. Возмите для простоты русскую гармошку, там мы можем наблюдать однообразное повторение одного и того же мотива.
В кубинской живой музыке тот же принцип, если музыкант пошел что то играть , то играет уже постоянно один основной ритм или постоянно его меняет.
Другие инструменты , что бы они не играли следуют ему.
Вот тут то и пригодится 2-х тактовое умение раскладывать музыку, так как нет такого написанного произведения и нет постоянной разбивки на куплеты, вставки, припевы, вступления и т. п.
Вот где действительно без уверенного знания ритмов клаве не спляшешь гармонично, и не сможешь в танце взаимодействовать с музыкантами.

И конечно, я погорячился , что Хильберто намного лучший учитель , чем Янек.
Просто я у Хильберто взял более 100 уроков, а у Янека всего около 30 семинаров.
Показывает Янек даже намного понятнее, только вот ошибок не исправляет и не добивается четкого исполнения показанного. Может это языковой барьер , я не знаю испанского, он не свободно владеет русским.
А принципы руэды Янека надо вообще золотыми буквами где нибудь записать ( почему бы Академии Янека этим и не занятся ), я еще нигде не встречал полного их следования.
Поэтому приношу извинения по этой цитате.

Laaluu

Laaluu

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Laaluu на Среда, 08.Сентября 2010 11:02

Цитата Tatic: Ув. Лалу- я не буду спорить с Вами, кто лучший преподватель- тут еще конкурсы не проводятся. Так что каждый выбирает на свой вкус.
Еще раз, мои извинения, все же постоянные уроки и семинары разные вещи.
Цитата Tatic:
А вот по тому кто как себя показал, и кто что выйграл особенно на Кубе - вы так легко это не отбрасывайте - потому- что это показатель. И больше всех кричат те, кто ни в чем не участвовали и которых никто не знает и не видел- такова их участь)) Я бы еще понял, еслиб Янек сказал, что медали - это, конечно, не главное. Я бы это понял, а люди которые ни в чем никогда не участвовали и ни как себя не показали.. Знаете ли, в искустве есть такая бесполезная профессия - называеться искуствовед. Люди, которые сами ничего не нарисовали, не написали рассуждают о тех, кто это сделал)).

Ну это известная и веселая позиция сальсаспортсменов.
Э да, может они и танцуют хорошо, но холодно, а вот плясать не с партнером а с девушкой , которая не против с тобой станцевать и покуражится в танце - особый кайф , который медалями и званиями не измеришь и не получишь)))
По поводу искуства, почему бы талантливым художникам не вывешивать свои картины у себя дома, так ведь нет, пишит они картины в основном для людей которые "сами ничего не нарисовали "JOOBB_SMILEYVERYHAPPY, при этом этим людям может хреново написанная картина еще и не понравится и за нее не станут платить.
Да, кстати я выиграл конкурс по бачате в 2006 г. Участвовало 16 пар.
Удовольствия 0 ( ноль ). Так как не участвовали преподы и люди которые по моему мнению хорошо танцуют бачату. Чем хвалится или гордится, лучший среди худших JOOBB_SMILEYVERYHAPPY Прочем несколько пар были и там великолепны, и я постоянно с удовольствием наблюдаю за танцами этих людей на вечеринках.

Цитата Tatic:А по поводу нашей Академии так у нас уже на начальном уровне ваши фокусы лекго сделают. И стучат 1357 и 2468 причем часть группы один ритм другая другой. Скажу Вам по большому секрету - это у нас входит в обязательную программу. Просто мы об этом не сильно распространяемся - а то у нас народ быстро чужие методики перенимает.
А на среднем уровне у нас по программе все стучат ритм клаве при этом шагая бэйсик, в любых комбинациях 2:3, 3:2. Так, что у Вас несколько устаревшие сведения о Киевской сальсе, по крайней мере о некторой ее части.

Так это великолепно. Это ж основы хорошего танца, пусть даже небольшие курсы , они улучшают мастерство танца в разы.
Зачем скрывать то, все равно о карибских ритмах могут рассказать единицы ( я не могу ), так пусть народ хотя бы в стандартной 2-х тактовой системе чувствует себя уверено. Вам же потом приятнее танцевать будет, правда на соревнованиях победить труднее будет ( из -за этого что ли тайна такая ?).

Цитата Tatic: А на счет одного такта - про двухтактовый ритм клаве, так это я, как раз и хочу подтвердить - что этот "такт" нельзя танцору разбивать на 123, 123. Именно этот "такт" клаве - и являеться самым маленьким кирпичиком ритма сальсы - и в этом я с вами абсолютно согласен. И этот кирпичик состоит из 123,567.

Так я полностью теперь с Вами согласен, так надо было так и обьяснить с самого начала более доходчиво, а то народ наверняка поначалу Вас не понял.

Цитата Tatic:Да.. и только не подозревайте Диану в скрытой склонности к ЛА - это знаете ли параноей попахивает. Вы еще может Янека в ЛА заподозрите?)
А про задний шаг в касино - это отдельный разговор, его в общем, конечно, нет. Но есть ситуации в которых он бывает, даже больше - должен быть- вот так вот.

Ничем это не попахивает. Диана великолепно танцует. Но видео выглядит именно так как выглядит . Сами признаете , что в общем то его нет)
Не забывайте, что Диана еще достачно молода и возможно на нее оказывают вляние более опытные предователи школыв которой она сейчас преподает

Laaluu

Laaluu

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Среда, 08.Сентября 2010 11:40

Я рад что мы нашли понимание по ключевому вопросу!)
Только похоже ваши коллеги пока ее еще не разделяют
( GA , Игорек, VSV)

Далее:
Цитата Laaluu: Вам же потом приятнее танцевать будет, правда на соревнованиях победить труднее будет ( из -за этого что ли тайна такая ?).

)Нет не угадали, не поэтому) - сейчас я могу выйграть у любого танцора кубинской сальсы в Украине, у любого преподавателя (за исключенем моей партнершы)) и это не важно кубинец он или нет! На данный момент в основных конкурсах Украины - мне просто официально запрещено участвовать в качестве участника, можно только как судьи. (посмотрите сайт Талисмана, например). Я Вам скажу больше, мне уже и не интерестно участвовать в конкурсах Украины. Поэтому, точно не из-за этого.
И конечно, для учеников нашей школы мы не делаем ни какого из этого секрета.
Ученики нашей школы имеют полный доступ к методике, которую передал нам Янек.
Ну а в будущем соревноваться с собственными учениками - знаете, этим я точно не буду заниматься.

По поводу сальсаспорта - соревновательная часть в танце изначально присутствует. И мало того, от этого тоже можно получать удовольствие в танце!) - это нормально - важно чтоб она не стала единственной мотивацией - вот это уже не хорошо будет

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор butterfly на Среда, 08.Сентября 2010 13:43

Цитата Laaluu:
Да, Вы правильно меня поняли.
Только на самом деле мы ничего не усложняем. Мызыкальное произведение уже написано и ничего изменить мы в нем не можем.
Наоборот, привычка упрощать, разбивать связки на простые элементы, приводит к тому , что потом они замешиваются в кучу- малу, где уже не разобрать ни начала ни конца.

Выше я говорила о сложности _понимания техники_ танца. Что касается музыкальных композиций - я не делю их на простые и сложные. Интересные нестандартные композиции - да, есть. Но в чем их сложность?

Импровизировать или танцевать по схеме - думаю, это уже инидивидуальный выбор каждого. Я ничего не имею против такой "схемотехники". Кроме того, я знаю школы, где преподаватели на уроках успешно разучивают с учениками длинные связки. А также - не один раз танцевала с партнерами, которые потом используют эти длинные связки в танце.
Но если говорить о моих ощущениях в танце с такими партнерами, то ощущения примерно следующие:: 1й танец - четкость, отточеность движений, кайф. 2й танец - "где-то это я уже танцевала..". ..n-й танец - "помню, за этой базовой фигурой будет эта... надо не спешить, чтоб не станцевать связку партнера быстрее, чем это сделает он". при этом новизна ощущений стремится к нулю.
Это я описала случай, когда партнер хорошо отрепитировал свою связку. А бывает также, когда партнер не доучил связку, но уже пытается её использовать в танце с партнершами. Тогда возможно разные варианты развития событий - либо же он слетает с ритма и дотанцовывает связку по типу "а музыка нам в принципе не мешает". Либо же наполовине такта бросает связку, начинает танцевать что-то совершенно другое, не связное с первой частью танца.

А еще вспомнился один пример из жизни, рассказывала коллега по работе.
У неё в группе в университете училась девушка с уникальной памятью: за короткое она могла выучить наизусть целую книгу и рассказать её слово в слово. Однажды на экзамене преподавателя она чуть не довела до истерики. А случилось это так.. К экзамену нужно было выучить 17 билетов. Она, обладая удивительной памятью, всё выучила. Но загвоздка была в том, что рассказать выученное она могла только с самого начала. т.е. вытянув 8 билет, она начала рассказывать с 1го. Преподаватель её много раз перебивал и просил рассказать ТОЛЬКО свой билет. Она слушала его и опять начинала всё сначала - с 1го билета. Она не могла рассказать только 8 билет. Не умела нарушить ту заученную схему, которая отложилась в памяти.

К сожалению, со связками в танце происходит аналогичная ситуация. Не всегда, конечно. Но в большинстве случаев. Редко кому удается быстро сориентироваться в танце в случае, когда забыл заученную связку, либо когда по каким-то непридвиденным причинам поменялась музыка, и новая звуки уже не позволяют использовать прежнюю связку. Тут, как и в жизни, надо суметь не застрять на сломанных рельсах и оперативно перестроиться на новые, как можно быстрее. Навык быстро реагировать на изменяющиеся ситуации - именно этому учит импровизация.

В танце кто-то один решает "какие делать шаги" - импровизировать или использовать "схемотехнику". И это роль мужчины. Я же, как женщина, позволяю себя вести. В этом заключается равновесие в танце.
Но когда есть возможность импровизировать (в сольных партиях, например) - я не упускаю такой возможности.

В целом, цель у всех одна - танцевать красиво, четко, с удовольствием.. и еще что-то своё. А каким способом достигается эта цель- это выбор каждого из нас.

п.с. Идея с руэдой - классная!)

butterfly

butterfly

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Laaluu на Четверг, 09.Сентября 2010 13:04

Цитата Tatic:
Цитата Laaluu: Вам же потом приятнее танцевать будет, правда на соревнованиях победить труднее будет ( из -за этого что ли тайна такая ?).

)Нет не угадали, не поэтому) - сейчас я могу выйграть у любого танцора кубинской сальсы в Украине, у любого преподавателя (за исключенем моей партнершы)) и это не важно кубинец он или нет! На данный момент в основных конкурсах Украины - мне просто официально запрещено участвовать в качестве участника, можно только как судьи. (посмотрите сайт Талисмана, например). Я Вам скажу больше, мне уже и не интерестно участвовать в конкурсах Украины. Поэтому, точно не из-за этого.
И конечно, для учеников нашей школы мы не делаем ни какого из этого секрета.
Ученики нашей школы имеют полный доступ к методике, которую передал нам Янек.
Ну а в будущем соревноваться с собственными учениками - знаете, этим я точно не буду заниматься.

По поводу сальсаспорта - соревновательная часть в танце изначально присутствует. И мало того, от этого тоже можно получать удовольствие в танце!) - это нормально - важно чтоб она не стала единственной мотивацией - вот это уже не хорошо будет

По поводу соревнований мнения могут быть разные.
Конечно соревнования заложены самой природой, но цель таких соревнований не победа ради победы а получение преимущества в дальнейшем выборе.
К примеру, победил Янек на нескольких соревнований и его стали приглашать по Европам, а на соревнованиях его стало че то не видно ( или я ошибаюсь? )/
По ходу Вы тоже школу открыли и интерес к соревнованиям , само собой угас.
А у многих выбор лежит в рамках- любая партнерша идет с тобой танцевать.
И соревнования уже ни к чему, соревновательность вылилась в работу над собой на тренировках, для достижения этого преимущества в выборе других.

Смысл в выигрыше у любого танцора куб.сальсы на Украине, если посадить в жюри других людей , то и результат будет другой.
Вот если бы Вас начали приглашать по Европам и СНГ , то да , есть смысл и позвездится , что типа нет равных.

Может стоит сменить тип соревнования? Вместо простой победы на танцполе, стоит заявить о себе , как о преподавателе, тем более с такими методиками, которыми мало кто владеет.
Почему бы не начать с Московского препод Пати, где собственно выступают и проводят семинары только преподы местные и стран СНГ , без приглашения забугорных звезд.
Там то и оценят Ваши методики и стиль относительно танца и стиля, а не относительно менее умелых соперников.
Почему бы не поучиться или не посмотреть на человека лучше всех танцующего кубинскую сальсу на Украине, может это окажется интересным многим.

А то что Вы не хотите участвовать в соревнованиях с учениками- так это и есть беда наших соревнований , где соревнуются новички , без проффесионалов достигших высокого уровня. Бальники так и будут дальше потешаться над уровнем наших соревнований, такие соревнования просто вредны, о чем многие и говорят, причем многие из этих многих участвовали, проводили или судили такие соревнования.

Laaluu

Laaluu

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Tatic на Четверг, 09.Сентября 2010 14:50

Абсолютно верно, что надо развиваться за пределами Украины. Ваше предложение по поводу Москвы - очень дже мне по душе. Поживем увидим)

По поводу соревнований с учениками... ну знаете я почему то считаю это несколько не логичиным и даже не совсем тактичным. Скажем так

Tatic

Tatic

Мастер
Мастер
Администратор

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор butterfly на Пятница, 10.Сентября 2010 10:07

И мне участие в одном конкурсе учеников и преподавателей кажется нелогичным.
Сначала преподаватель передает своим ученикам свои навыки, мастерство, разные фишки, делится умениями. Хороший ученик это всё успешно перенимает. А потом - в конкурсе преподаватель соревнуется со своими же техниками, пытаясь победить их, получается так?
Кстати, мне всегда было интересно, как чувствует себя преподаватель, который проиграл в конкурсе своему ученику.. ?

С точки зрения ученика..
Преподаватель для ученика - это авторитетная личность, мастерство которого ученик ценит и осознает и к уровню которого ученик стремится. Фактически - преподаватель является воплощением закона. И чем гармоничней и правильней устроен этот закон - тем больше учеников тянется к нему, чтоб придерживаться его правил, принять его точку зрения по изучаемому предмету и учиться его мастерству. Для ученика преподаватель всегда находится как минимум на ступеньку выше, чем он сам.
Ученик, которые победил преподавателя - он по сути поднимается на тот уровень, на котором находится его преподаватель. Мне кажется, тут сложно уже будет говорить об отношениях Ученик-Преподаватель. После такой победы оба становятся просто партнерами.

Хорошо, когда в сальса-тусовке есть Мастера высокого уровня, на которых хочется ориентироваться. Они как минимум вдохновляют. Но нужно ли участие обеих категорий в одном конкурсе?..

butterfly

butterfly

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

автор Laaluu на Пятница, 10.Сентября 2010 12:17

Усли в конкурсе ученик перетанцует учителя, то по идее учитель должен быть очень доволен, что он состоялся как преподаватель.

Конечно, если это внутришкольный конкурс, или батл 2-х школ, то преподы автоматически идут в жюри.
Но если действо носит в заглавии национальныЙ, международный, открытый и другие подобные термины, то отсутствие хорошо, ну или средне танцующих людей ( преподавателей ) , превращает все действо в Фарс, цель которого не показать стиль, не показать как надо танцевать обыгрывая музыку, не показать как в танец можно вставить технику других танцев, а всего лишь стремление набрать медалек, ну или получить главный приз.

Безусловно, на определенном этапе увлеченному танцору надо где нить выпендриваться, на конкурсе, ли в показательном выступлении или просто на вечеринке, но на это действо должно быть приятно смотреть.
К сожалению , у нас принято устраивать паролимпийские игры, среди буратин с отличным физическим состоянием , отличной техникой , но весьма хромающим стилем и пластикой, а то и вовсе без техники и физической формы JOOBB_SMILEYSMILE.

Кому нужны такие соревнования?Да еще с присвоением звания Чемпион.
Смешно.

Laaluu

Laaluu

Новичок
Новичок
Зарегистрированный

Последний визит
Оффлайн Оффлайн

Сообщ. пользователя

Ответить
Страница 1 из 2

Сальса Хиты Он-лайн

Статьи о танцах
СОН
03.05.2010 |  Tatic |  6485
Сон это танец, родившийся на Кубе в начале 20 века и    Читать дальше...
Рэггетон
31.03.2010 |  Tatic |  2929
Реггетон (исп. reggaetón или reguetón) музыкальный стиль и танец, возникший    Читать дальше...
Сальса-касино
09.02.2010 |  Tatic |  5632
Сальса (исп. salsa — «соус») — музыкальный жанр, популярный в    Читать дальше...
Февраля 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29