Глаза в глаза – глаз не увидать!
Инструктор бальных танцев Дон Тасанасанта дает совет. Смотрите со страстью на партнершу, пожирайте ее взглядом. Взгляд «я хочу страстно любить тебя, потому что мы ненавидим друг друга» из танго… взгляд «Давай унесемся в мой замок на облаках» из вальса…
Такие советы не редко можно услышать и по отношению к социальным танцам, в частности в отношении кубинской сальсы. Такое мнение даже можно услышать от некоторых руководителей студий латиноамериканских танцев. У меня возникает вопрос, на сколько правомерно переносить правила бальных танцев в совсем другой тип танца? Или на сколько это профессионально и грамотно?
Взгляд глаза в глаза лишает отношения флирта, когда использут подмигивания, мимолётные взгляды, "стреляние глазами" и т. п. А когда глаза в глаза - это прямая провокация, давление на партнёра "авторитетом, характером", вызов в конце концов. Недаром ни одно животное не выдерживает прямого взгляда - либо нападает, либо убегает. То же самое наблюдается в эмоциональном состоянии, когда на тебя пристально и долго смотрят. кстати то же самое и у бойцов разных стилей - сначала происходит поединок взглядов, который часто определяет, кто сильнее. А сальса - это не борьба и не завоевание - это флирт.
Традиция бальных танцев, которые развивались в Европе требует достаточно манерного исполнения. Когда партнер корчит гримасы партнерши изображая буйную страсть и влечение. Особенно комично выглядят бальные танцоры, которым вдруг захотелось попробовать потанцевать сальсу. Я бы сказал, что такое странное поведение больше отражает искаженное представление о том как танцуют сальсу на Кубе или в странах Латинской Америки.
Посмотрим некоторые примеры, действительно кубинской сальсы.
http://www.youtube.com/watch?v=N-c5vNQ0kuo или
http://www.youtube.com/watch?v=BaDR-NskWao&feature=player_embedded
или еще
http://www.youtube.com/watch?v=0maZPVJudFg
Вот, так вот!- смотрите никакой манерной и искусственной страсти нет – все очень живо и естественно. Да конечно, иногда взгляды партнеров пересекаются но это не имеет характер навязчивого приставания к партнерше.
Сама динамика кубинской сальсы диктует свои правила – это круговой танец при котором партнеры идут по круговой траектории и центр вращения находиться по центру между ними. Просто физически не удобно танцевать повернув голову на 90 градусов в сторону. Да это и не надо, я провел опрос кубинцев, которые танцуют сальсу на дискотеках в 12 кубинских провинциях по поводу того как они смотрят на партнерш в танце и ни разу не слышал советы подобные тем которые и привел в начале статьи. Максимум, что делают кубинцы это взгляд в сторону партнерши под углом не больше 45 градусов.
Отсутствие прямого взгляда не значит, что кубинская сальса лишена темперамента и флирта, этого-то в ней предостаточно! – но выражаются они в эмоциях и движениях более простых и естественных.
Танцуйте сальсу, танцуйте весело и беззаботно, как ее танцуют кубинцы, получайте удовольствие, танцуйте раскованно и свободно и нежно прижимая партнершу к себе – почувствуйте настоящий вкус Кубы!
Авторы:
Александр Павлов и Денис Цыбка
19 октября 2010г.
Последний визит
Вторник, 21.Февраля 2012 22:06
ОффлайнСообщ. пользователя
earthen » Сб окт 23, 2010 2:34 pm
Уууу какая роскошная темка.
Бальные танцоры зачастую выглядят неадекватно, не потому что смотрят партнерше в глаза, а потому что хотят имитировать страсть и желание, не испытывая даже их малой доли.
Давление и завоевание при взгляде в глаза будет только в том случае, если этот человек вам неприятен, неинтересен… ну или это просто совершенно чужой, случайный и незнакомый человек. с которым необходимо держать определенную дистанцию.при прямом взгляде в глаза дистанцую сложно сохранить. отсюда и возникающее неудобство. есть еще конечно один вариант- этот человек чем то для вас важен и его взгляд обладает слишком большой силой по отношению к вам. но и тут не до флирта.... С бальниками все ясно - у них спорт, а у социальщиков что заставляет танцевать?
По моим наблюдениям отсутствие взгляда в глаза у партнерш часто соседствует с отсутствием эмоций, неумением их выражать, зажатостью или какими-то комплексами. О том, чтобы направить свои эмоции на партнера, разделить свои эмоции и чувства от танца и музыки вообще речи не идет. Какой уж там флирт… Может в принципе они и способны испытавать эмоции, но не по отношению к этому человеку. Из-за чего я давно уже забил танцевать из вежливости или этикета. Танец превращается в отработку движений под счет.
А вот девушки, позволяющие себе смотреть в глаза в своей массе поживее, раскованнее, любят пофлиртовать, чаще импровизируют и улыбаются. И почему то никто из них не воспринимает взгляд в глаза как завоевание, давление... Может потому что при этом улыбаюсь от счастья?
Не воспринимайте как личный наезд, просто такое вот мнение.
А сальса - это не борьба и не завоевание - это флирт.
Вообще то сальса это просто танец между мужчиной и женщиной. А уж какие чувства и как туда вложить, дело каждого.
Последний визит
То что зажатости у наших партнерш да часто и партнеров хватает это не для кого не секрет.
Но в материале приводились видео не с наших дискотек и обсуждалось именно касино в исполнении кубинок и кубинцев. Я не думю ув. Еarthen, что вы а будете в этом подозревать и кубинских партнерш)- поверьте мне дети солнца и океана имеют гораздо меньше зажатостей чем вы себе можете представить - поэтому и танцуют так лекго и свободно. Но при этом обходяться без навязчивых взгядов.
Последний визит
Цитата Tatic: earthen » Сб окт 23, 2010 2:34 pm
С бальниками все ясно - у них спорт, а у социальщиков что заставляет танцевать?
По моим наблюдениям отсутствие взгляда в глаза у партнерш часто соседствует с отсутствием эмоций, неумением их выражать, зажатостью или какими-то комплексами. О том, чтобы направить свои эмоции на партнера, разделить свои эмоции и чувства от танца и музыки вообще речи не идет. Какой уж там флирт… Может в принципе они и способны испытавать эмоции, но не по отношению к этому человеку. Из-за чего я давно уже забил танцевать из вежливости или этикета. Танец превращается в отработку движений под счет.
А вот девушки, позволяющие себе смотреть в глаза в своей массе поживее, раскованнее, любят пофлиртовать, чаще импровизируют и улыбаются. И почему то никто из них не воспринимает взгляд в глаза как завоевание, давление... Может потому что при этом улыбаюсь от счастья?
Не воспринимайте как личный наезд, просто такое вот мнение.
А сальса - это не борьба и не завоевание - это флирт.
Вообще то сальса это просто танец между мужчиной и женщиной. А уж какие чувства и как туда вложить, дело каждого.
А как это? не уметь выражать эмоции?.. по-моему, если тебе весело, хорошо - ты улыбаешься... выражение? выражение. если плохо - не улыбаешься... когда хорошо, глаза стреляют сами собой, когда плохо - иногда смотреть на партнёра/ршу ваще неохота.
))))) Знаю много случаев, когда сальса - танец между мужчиной и мужчиной...))) Думаю, в статье мы имели в виду то, что сальса - танец, который сам по себе выражение эмоций, там музыка не даёт себя плохо чувствовать. Ну а поскольку он, в первую очередь, всё же между мужчиной и женщиной, то флирт и есть это самое выражение.
Последний визит
Вторник, 30.Ноября 2010 22:40
Знаете, мальчики, один кубинец как-то сказал мне, что нас "белых" сальса разъединяет и это парадокс, так как лати-американский народ она только объединяет.
Это относится и к танцу в паре. Нам очень важно показать свою звездность, а не получить кайф и наслаждение просто от танца. Мы, партнерши, так стараемся занять ваше место и доказать как мы круты. Похоже, что скорее перцами меряемся. Только вот перца у нас, дамы, нет. Просто мысли не о том.
Белый танец, как две крайности: Я крута смотрите все. Или закрыты, закомплексованы и сдержаны, как работницы в библиотеке. Такие знаете, отличницы, ой, чтоб не сказать грубее. Это относится и к партнерам. Большинство или перепуганых до смерти (господи, это же просто танец т.е. кайф) или мировых звезд, просто не знающих, как уже эту цену себе, таланту, сложить.
Поэтому так мало партнеров и партнерш, с которыми танец превращатся в танец. В единую вселенную и одно целое между мужчиной и женщиной. В котором каждый из них на своем месте и проявляет качества заложенные природой: женщина - женственность и сексуальность, мужчина - мужественность и силу.
Последний визит
Понедельник, 05.Сентября 2011 16:56